東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

米粉で作る豚肉のピカタ

  • 豆知識

     東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。
     平成30年2月18日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。
  • 材料

    【4人分】

    ・バター 20g

    ・エシャロット 50g

    ・生クリーム 40g

    ・ブルーチーズ 30g

    ・濱納豆【東三河特産品】 10g

    ・米粉【東三河特産品】 100g

    ・卵(Lサイズ) 1個

    ・水 80g

    ・豚ロース肉 4枚(1枚60g~80g)

    ・オリーブオイル 適量

  • 作り方

    ①今回は、東三河特産品として「濱納豆」「米粉のホットケーキミックス」を使用します。
    ②米粉に卵と水を混ぜ合わせる。
    ③豚肉は脂・筋に隠し包丁を入れ、叩いて厚さを調整する。
    ④エシャロットは薄切りにする。鍋にバターを入れエシャロットを焼き色を付けないように炒める。
    ⑤④に生クリームを加え、ブルーチーズをちぎり入れる。チーズが溶けたら濱納豆を入れる。
    ⑥⑤をミキサーにかけて漉し、滑らかなソースに仕上げる。
    ⑦フライパンにオリーブオイルを入れ、③の豚に塩をふり②に潜らせ軽く液体を切ったものを入れ、綺麗な焼き色をつけながら焼く。
    ⑧お皿に⑦の肉を盛り、⑥のソースをかけ完成。
  • 作り方のコツ

     中火で温まったフライパンから肉を焼き始める事がポイント。
     低い温度だと米粉の液体が流れ落ちてしまいます。

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