東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

彩り野菜とまきまき里芋のあんかけ

  • 豆知識

    里芋にお肉を巻くことでボリュームアップ。
    煮物を嫌がる子どもにも食べやすいようにしてみました。
    色々な野菜を使うことで彩りよく仕上げています。

    出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
  • 材料

    2人分

    ■八名丸里芋 中 2個

    ■マヨネーズ 8g

    ■秀麗豚バラ肉薄切り 2枚

    ■片栗粉 適宜

    ■大葉肉巻用 2枚

    ■千両茄子 1/2本分

    ■カボチャ 5mm スライス 4枚

    ■レンコン 5mm スライス 4枚

    ■A

    濃い口しょうゆ 30cc

    みりん 15cc

    砂糖 少々

    ■昆布かつおだし 200cc

    ■片栗粉 4.5g

    ■仕上げ用

    大葉 千切り 2枚分

    大根おろし 適宜

  • 作り方

    ① 温めた昆布かつおだしにAを加え火に掛け、水溶き片栗粉を溶き入れとろみをつける。お好みで味を調える。
    ② 茄子の皮目に縦に細かく隠し包丁をいれ、斜めに4等分に切る。
    ③ 綺麗に洗った里芋を皮付きのまま電子レンジに入れ700Wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき麺棒で潰しマヨネーズを加え4等分にし俵型にまとめておく。
    ④ 豚バラ肉を半分の長さに切りそろえ、まな板に並べ縦半分に切った大葉と③をのせ俵型に巻きあげ、刷毛を使い片栗粉を全体にまぶす。
    ⑤ フライパンにごま油を温め、④の豚バラ肉巻の綴目の部分から焼きはじめ、茄子と共に中弱火で転がしながら全体に焼き色を付ける。焼き上がったら、ペーパータオルなどで余分な油を切っておく。
    ⑥ カボチャとレンコンはそれぞれ、蒸すか電子レンジで加熱しておく。
    ⑦ 器に⑤、⑥を載せ、①のあんを掛け、大根おろしと大葉の千切りを添える。

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