三河の山里 冷やし田楽 (投稿者:三河の山里 ハーカツ隊さん)
口あたりはさっぱりしているのに、味噌の味わいとちょっぴりピリ辛な味のバランスが絶妙!お好みに応じて味噌ととうがらしの量を加減すれば、子どもから大人まで楽しめます。
料理人・森野熊八さんの協力により、平成25年度「三河の山里PR促進事業」のPR活動のために、奥三河4市町村の食材を活用した一品として提供されたものです。
料理人・森野熊八さんの協力により、平成25年度「三河の山里PR促進事業」のPR活動のために、奥三河4市町村の食材を活用した一品として提供されたものです。
・東風伝(豆腐)(東栄町) [購入先] JAあいち東 東栄直売所
・えごま味噌(設楽町) [購入先] 道の駅 アグリステーションなぐら
・万願寺とうがらし(豊根村) [購入先] 道の駅 グリーンポート宮嶋
(1)細かく切った「高原トマト」に「えごま味噌」を和え、かるく混ぜます。
(2)みじん切りにした「万願寺とうがらし」を和えます。
(3)お好みの大きさに切った「東風伝(豆腐)」にかければ出来上がり!
(2)みじん切りにした「万願寺とうがらし」を和えます。
(3)お好みの大きさに切った「東風伝(豆腐)」にかければ出来上がり!
お好みに応じて「万願寺とうがらし」の量を加減すれば、子どもから大人まで楽しめます。