なすの辛子和え
●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/nasu.html
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/nasu.html
・なす…250g
・塩…適量
・きゅうり…1本
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・とき辛子…小さじ1
・青しそ…3枚
(1)なすは縦に縞になるよう皮をむき、それを縦半分に切ってから薄切りし、塩をふって
しんなりさせてから固く絞ります。
(2)きゅうりは塩で板刷りし、小口切りにして塩をふってしんなりさせて洗ってから絞ります。
(3)ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・とき辛子をよく混ぜ1と2を加え和え器に盛り、青しその
細切りをかけて出来上がりです。
しんなりさせてから固く絞ります。
(2)きゅうりは塩で板刷りし、小口切りにして塩をふってしんなりさせて洗ってから絞ります。
(3)ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・とき辛子をよく混ぜ1と2を加え和え器に盛り、青しその
細切りをかけて出来上がりです。