現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン

カラフルレシピ

里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン

豆知識

里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます。

【新城市の八名丸里芋】
新城市が生産発祥の地とされ、愛知の伝統野菜にも指定された地域特産品。
豊川流域の肥沃な大地が育んだ里芋は、粘りが強くきめ細かな口当たりともっちりした食感が特徴。皮むき後の白さ、味ともに秀逸です。

材料

<2人分>
八名丸里芋:2個(180g)
かぼちゃ:1/16個(150g)
A 無調整豆乳200㏄
 バター:10g
 薄力粉:10g
B パルメザンチーズ:適量
 塩、ナツメグ:適量
 ガーリックパウダー:適量
とろけるチーズ:40g
パセリ(みじん切り):適量

作り方

(1)皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する
(2)フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える
(3)(2)を(1)にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ