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カラフルレシピ

トマトのヨーグルトムース

豆知識

「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で優秀賞に輝いたレシピです。

材料

(5人分)
トマト(果汁用) 2個
トマト(敷き詰める)  3個
レモン汁 レモン1/2個分
粉ゼラチン 5g
卵白 卵1個分
生クリーム 100mL
ヨーグルト 200g
蜂蜜 大さじ1
砂糖 60g(好みで調節)
ミントの葉 適量

作り方

① 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
② 卵白に砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る。
③ 生クリームを8分立てにする。
④ トマト2個を絞って果汁を取り出し、レモン汁を加える。さらにヨーグルト、蜂蜜を混ぜ合わせる。
⑤ ①のゼラチンを少量のお湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。
⑥ ③の生クリームを3~4回に分けて加え、全体をしっかり混ぜる。
⑦ ②のメレンゲを3~4回に分けて加え、気泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
⑧ トマトをさいの目切りにして器の底に敷き詰める。その上に⑦を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ ムースが固まったら、ミントの葉、お好みでホイップクリームやフルーツなどを飾る。

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