現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > ブロッコリーの伊達巻き

カラフルレシピ

ブロッコリーの伊達巻き

豆知識

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。

 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料

(外側の伊達巻き)
卵 3個
はんぺん 2/3個
ブロッコリー 50g
マヨネーズ 少々
だしの素 少々

(内側の伊達巻き)
卵 2個
はんぺん 1/3個
だしの素 少々
(砂糖はお好みで)

作り方

① ブロッコリーをゆでて冷ましておく。
② 内側の伊達巻き用の卵、1~2cm角に切ったはんぺん、だしの素をミキサーに入れてよく混ぜる。平らで四角い耐熱容器に流し入れ、オーブンで約12分焼く。温かいうちに容器から出し、巻きすで巻き上げる。
③ 外側の伊達巻き用の卵、1~2cm角に切ったはんぺん、だしの素と①をミキサーに入れてよく混ぜる。平らで四角い耐熱容器に流し入れ、オーブンで約12分焼く。
④ 伊達巻きを花形にするため、巻きすの上に平行に菜箸を5本並べ、その上にまだ温かい③を載せ、さらに②を載せて巻き上げる。
⑤ 冷めたら輪切りにして、盛りつける。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ