現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > ブロッコリーのキムチ

カラフルレシピ

ブロッコリーのキムチ

豆知識

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。

 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料

(5人分)
ブロッコリーの茎 1株
塩 3つまみ
キムチの素 適量

作り方

① ブロッコリーの茎の外側の固いところを切り取る。
② 長さが5cmくらいになるように半分から3等分に切る。
③ スライサーなどを使い、少し厚めの薄切り(1mm程度)にする。歯ごたえを強くしたい場合は1.5mmくらいの厚さにする。
④ ブロッコリーに塩をふり、重しを載せ、1晩下漬けする。
⑤ ブロッコリーを絞り、余分な水分を抜く。
⑥ 好みの量のキムチの素であえ、30分~1晩好みの味になるまで漬ける。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ