現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > とち餅

カラフルレシピ

とち餅

豆知識

富山村には、とちの木が多く自生している。この実を使った餅は風味があり、4独特の香り、味とともにこの地域に昔から伝わるものである。都市からの来客、ふるさとを離れた人々に、ふるさとの味として、素朴さが好評を得ている郷土菓子である。

材料

とちの実・・・1升1合
もち米・・・2升(2.8kg)
灰・・・適量4

作り方

(1)とちの実をぬるま湯に一日浸す。
(2)鍋にぬるめの湯を入れ、とちの実をいれてあたためながら皮をむく。
(3)(2)を水の中に入れる。その中へ灰をふるい入れる。2日くらいおく。
(4)とちの実をザルに上げ、流水に一週間さらす。
(5)(4)を水から上げて、ぬるま湯で洗い、灰とともに鍋に入れる。
(6)一週間はそのままにしておく。
(7)アク抜きしたとちの実をよく洗い、蒸し器で蒸す。(指でつぶれるくらい)
(8)前日、水に浸したもち米を蒸す。
(9)はじめに(7)のとちの実を臼に入れてつぶし、次に(8)のもち米を入れてつく。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

作り方のコツ

◎アク抜きを十分にする。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ