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カラフルレシピ

いちじくの天ぷら

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/itijiku.html

材料

(4人分)
・いちじく…4個
・コンスターチ…大さじ2
・卵黄…1個
・冷水…1/2カップ
・小麦粉…3/4カップ
・揚げ油…適宜
・黒ごま…小さじ1
・塩…小さじ1
・懐紙(天ぷら紙)…4枚

作り方

(1)いちじくは皮を包丁でむき、コンスターチをまぶしておきます。
(2)ボウルに卵黄・冷水を合わせ、次に粉をサックリ混ぜ合わせ衣を作ります。
(3)(1)のいちじくに(2)の衣をつけ中温(170℃)でカラリと揚げましょう。
(4)縦半分に切り、懐紙を敷いた皿に盛り、ごま塩を沿えて出来あがり。

作り方のコツ

・てんぷら用の粉を使っても良いです。
・揚げ加減は普通の天ぷらと同じです。衣がサクッとするように揚げましょう。

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