現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > いちじくジャム

カラフルレシピ

いちじくジャム

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/itijiku.html

材料

・完熟いちじく…3個
・砂糖…大さじ2
・レモン果汁…少々

作り方

(1)いちじくの皮をむき果肉を適当な大きさにちぎる。
(2)鍋に(1)を入れ中火で煮る。水が出だしたらレモン果汁と砂糖を入れる。
(3)焦げないように混ぜながら水気を飛ばし、とろみが出てきたら出来上がり。

作り方のコツ

・いちじくをちぎる時、形を残したい場合は大きく、滑らかにしたい場合は小さく切ると
 よいです。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ