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カラフルレシピ

巨峰のゼリー

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/budou.html

材料

(直径18cmのリング型1個分)
・巨峰…12粒
・砂糖…100g(好みで減量して下さい。)
・粉ゼラチン…小さじ6
・水…350cc
・赤ワイン…350cc
・飾り用巨峰…適宜

作り方

(1)粉ゼラチンは水で溶きレモン汁を注いでおいてください。
(2)ぶどうは水洗後、飾りのぶどう以外実を取り水煮にして皮をこします。
(3)鍋に砂糖・ワインを加えて煮立て、沸騰したら火からおろし、(1)を加え、よく混ぜ
 て完全に溶かします。
(4)型を水でサッとぬらして、(3)のゼリー液を半分ほど流し入れ、型ごと氷水に浮か
 べて木ベラで混ぜます。とろりとしたところで巨峰を並べ、その上から残りのゼ
 リー液を流し入れてください。これを冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
(5)型からゼリーを出して器に盛り、生の巨峰を中央に飾ります。

作り方のコツ

・粉ゼラチンは、固まらないようにパラパラっと振り入れましょう。
・生クリームを泡立てて飾ってもよいです。

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