現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > いちごジャム

カラフルレシピ

いちごジャム

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/itigo.html

材料

・いちご…2パック(600g)
・砂糖…250~300g(好みで減量して下さい。)
・レモン汁…大さじ2

作り方

(1)いちごは洗って水気を切り、ヘタを取ってください。
(2)ホウロウや耐熱ガラスの鍋にいちごと砂糖を入れて加熱しながら木じゃくしで静かに
 まぜます。水があがってきたら残りの砂糖を加えてさらに煮詰めます。
(3)水を入れたコップにジャムを2、3滴落とし、底まで玉になって落ちて行くようになったら、
 レモン汁を加えて火を止めてください。
(4)糖分控えめの手作りジャムは、かびやすいので保存は冷蔵庫に。1週間以上の保存
 は、冷凍庫にしてください。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ