現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > ごぼうの葉もち

カラフルレシピ

ごぼうの葉もち

豆知識

山に自生する山ごぼうの軟らかい葉を摘んで、草餅の材料にする。生葉をゆで、日陰干しして保存したものでも作る。

材料

(4人分)
ごぼうの葉・・・200g
もち米・・・620g
塩・・・・大さじ1

作り方

(1)山ごぼうの葉を摘んでゆでてから水にさらしてよく絞る。
(2)前日に、もち米を洗って水に浸しておき、当日、ザルに上げよく水気を切って蒸し器にて蒸す。
(3)もち米が蒸しあがったら、(1)を上にのせてさらに蒸す。
(4)(3)が蒸せたら、餅つき機でつく。塩を少々入れて塩味をつける。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

作り方のコツ

◎切り餅にして焼き、しょうゆのタレをつけて食べる。
◎あんを包んで草餅にしてもよい。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ