現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > キャベツと豚肉の炒め物

カラフルレシピ

キャベツと豚肉の炒め物

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/buta.html

材料

(4人分)
・キャベツ…300g
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・きくらげ…10g
・にんにく…1片
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・油…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々

作り方

(1)キャベツは芯をそぎとり、5cm角に切って水に放します。
(2)豚肉はひと口大に切り、しょうゆと酒につけ片栗粉をまぶします。
(3)きくらげはもどして石づきをとり、大きいものは小さくちぎってください。
(4)にんにくは包丁の腹などでたたきつぶします。
(5)油でにんにくを炒め、豚肉・水気を切ったキャベツの順に炒めて塩をふり、きくらげを加えて
 炒め合わせ、こしょう少々をふって仕上げてください。

作り方のコツ

・キャベツを水に放すと、キャベツがしゃきっとします。
・きくらげは大きさをそろえるとよいです。
・炒める時は強火でサッと炒めましょう。ゆっくり炒めると水っぽくなります。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ