現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 冬瓜の炒め煮

カラフルレシピ

冬瓜の炒め煮

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/tougan.html

材料

(4人分)
・冬瓜…正味400g
・にんにくの芽…4本
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・合わせ調味料A
  白だし…小さじ1強
  砂糖…大さじ1
・合わせ調味料B
  白だし…小さじ1.1/2
  しょうが汁…小さじ1
  こしょう…少々

作り方

(1)冬瓜は皮をむいて種とわたを取り出し、0.5cmほどの拍子木切りにしてください。
(2)にんにくの芽は4cmの長さに切り硬めに茹でてください。茹でたにんにくの芽は
 すぐに冷水にとり、色止めをしてください。
(3)卵はほぐして合わせ調味料Aを加え混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を
 作ります。
(4)フライパンにごま油を熱し、冬瓜とにんにくの芽を炒めて合わせ調味料Bを入れ
 さっと炒めます。さらに、炒り卵を加え全体になじませ火を止め出来上がり。

作り方のコツ

・冬瓜はにんにくの芽と同じ長さにきるとよいです。
・卵はサックリ炒めると食べやすいです。
・冬瓜の歯ごたえを残す為、あまり火を通しすぎないようにしましょう。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ