現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 白菜とベーコンのクリーム煮

カラフルレシピ

白菜とベーコンのクリーム煮

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/hakusai.html

材料

(4人分)
・白菜・・・200g
・たまねぎ・・・小1個
・ベーコン・・・50g
・ミックスベジタブル(冷凍)・・・20g
・ブイヨンスープ・・・2カップ
・牛乳・・・2カップ
・バター・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々

作り方

(1)白菜は一口大に切り、たまねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切って
  ください。
(2)厚手鍋にバターを溶かし、たまねぎ・ベーコン・白菜の順に炒めてください。
(3)(2)に小麦粉を加えて焦がさないように弱火で炒めブイヨンスープを加えてください。
(4)沸騰したらミックスベジタブルと牛乳を加えて中火で煮込み、トロッとしてきたら塩、こしょうで
  調味してください。

作り方のコツ

・牛乳を入れたら目を離さないで。沸騰すると牛乳のうまみが壊れてしまいます。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ