現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 白菜の白みそ鍋

カラフルレシピ

白菜の白みそ鍋

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/hakusai.html

材料

(4人分)
・はくさい・・・1/4個
・大根・にんじん・・・5cm
・ほうれん草・・・1/2束
・白ねぎ・・・1本
・えのき・・・1/2束
・しめじ・・・1/2パック
・しいたけ・・・4枚
・焼き豆腐・・・1丁
・糸こんにゃく・・・1袋
・海老、牡蠣など季節の魚介類・・・適宜
・だしこんぶ・・・5cm
・白みそ・・・80~90g

作り方

(1)大根とにんじんは薄い半月切りに、残りの野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  ほうれん草と糸こんにゃくは下ゆでしておいてください。
(2)鍋にだしこんぶと水6カップを入れて火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出してください。
(3)白みそをだし少々で溶かして鍋にいれます。
(4)具は煮えにくい物から順番に鍋に入れてください。好みでねぎやしょうがなどの薬味をい
  れてもよいでしょう。

作り方のコツ

・白みそはちゃんと溶かして下さい。みその固まりが出てきたら大変!

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ