現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > みそ煮

カラフルレシピ

みそ煮

豆知識

豊橋市は、だいこんの産地として知られています。寒くなると冬やさいをみそ
味で煮込んだみそ煮が家庭の味として親しまれています。

●愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会(あいちの学校給食)HPより掲載
 http://www.aichi-ek.com/recipe/jiba.html

材料

(4人分)
・すり身ボール・・・30g
・さといも・・・35g
・こんにゃく・・・30g
・にんじん・・・20g
・だいこん・・・50g
・たけのこ缶・・・20g
・さやいんげん・・・5g
・赤みそ・・・11g
・三温糖・・・4g
・しょうゆ・・・2g
・酒・・・2g
・削り節・・・1g

作り方

(1)さといもは乱切り、こんにゃくは1/3に切り、 0.5㎝、にんじんはいちょう切り、
  だいこんは厚めのいちょう切り、たけのこ缶は短冊切り、さやいんげんは2㎝に切る。
(2)だし汁でにんじん、だいこんを煮て調味し、さといも、すり身ボールを加え、弱火で煮る。
(3)しあげにさやいんげんを加える。

作り方のコツ

・みそはあまり煮立たせると、風味がなくなったり、焦げやすいため、弱火で煮る

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ