現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 大豆の具だくさんスープ

カラフルレシピ

大豆の具だくさんスープ

豆知識

●愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会(あいちの学校給食)HPより掲載
 http://www.aichi-ek.com/recipe/jiba.html

材料

(4人分)
・乾燥大豆(地元産)・・・32g
・ベーコン・・・60g
・にんじん(地元産)・・・72g
・玉ねぎ(地元産)・・・120g
・キャベツ(地元産)・・・120g
・パセリ・・・4g
・コンソメ・・・6g
・ケチャップ・・・72g
・塩・・・0.4
・こしょう・・・0.08g
・水・・・600㏄

作り方

(1)にんじん、玉ねぎ、キャベツはさいの目切りにする。
(2)ベーコン、野菜を炒める。
(3)水を加えよくあく取りをする。
(4)大豆、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(5)ケチャップ、塩、こしょうで味付けする。
(6)パセリをちらす。

作り方のコツ

・大豆は水で戻し柔らかくなるまで水煮をする。
・キャベツは大きめに切る。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ