現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > キャベツの即席漬け

カラフルレシピ

キャベツの即席漬け

豆知識

キャベツの大きな葉2枚で1日のビタミンC の必要量の約80%がとれます。

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/kyabetu.html

材料

(4人分)
・キャベツ・・・8枚
・きゅうり・・・2本
・みょうが・・・4個
・青じその葉・・・10枚
・塩・・・大さじ1

作り方

(1)キャベツは芯を除いて2㎝幅、3~4cmの長さに切ってボールに入れます。
(2)きゅうりとみょうがは小口切りにし、青じその葉はせん切りにしてボールに入れます。
(3)ボールに塩を振り、(※)初めは弱く、だんだん強くもんでしんなりさせ、水気を絞って冷蔵庫
  で冷やして食べてください。

作り方のコツ

(※)最初から強くもむとキャベツもきゅうりもパキパキ折れてしまう。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ