現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > レタスとトマトと落とし卵のスープ

カラフルレシピ

レタスとトマトと落とし卵のスープ

豆知識

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/retus.html

材料

(4人分)
・レタス・・・6枚
・トマト・・・大1個
・たまねぎ・・・1/2個
・スープ・・・4カップ
・卵・・・4個
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・しようゆ・・・小さじ1

作り方

(1)レタスは3cm角に切ります。
(2)トマトはへたを除いて熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水に取って皮をむいてください。
  それを、縦半分に切り、種と余分な水分を除いて櫛形lこ切ります。
(3)タマネギは薄い櫛形に切ります。
(4)鍋にスープを煮たて、塩、コショウで調味し、タマネギを加えます。
(5)ふたたび煮たったら卵を1個ずつ、別容器に割ってからそっとすべり込ませ、2分ほど
  煮ます。レタスとトマトを卵のすきまに入れ、さらに2分煮、最後にしようゆを回し入れて
  火を止めます。

作り方のコツ

・トマトはおしりの皮を×に切っておくとむきやすいです。
・油を控えたい人は、たまねぎのまわりをサッと焼いてから弱火にし、水または酒をふって
 蒸らすとよいでしょう。
・お好みでパセリ・あさつきなどのみじん切りをちらすとよいでしょう。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ