現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 小菊のとろみスープ

カラフルレシピ

小菊のとろみスープ

豆知識

●豊橋温室園芸農業協同組合 小菊部会HPより掲載
 http://www.toyoon.or.jp/kikuhana/recipe.htm

材料

(4人分)
・小菊・・・・・4個
・じゃがいも・・・・・70g
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2
・水・・・・・3カップ
・塩・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・少々
・酢・・・・・少々

作り方

(1)小菊はがくを取ってほぐし、塩と酢各少々(ともに分量外)を加えた熱湯の中でさっと
  茹で、冷水にとって水気を絞る。じゃがいもは皮を剥く。
(2)鍋に鶏ガラスープの素と分量の水を入れて火にかけ、じゃがいもをすりおろして加え、
  とろみがついたら塩としょうゆで味をととのえ、小菊を加えてひと煮する。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ