現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 煮かけそば

カラフルレシピ

煮かけそば

豆知識

冠婚葬祭の時につくるごちそうである。具入りの汁をそばやうどんにかけることから名がついたといわれている。最近は家庭料理としても作られている。

材料

(4人分)
生そば・・・480g
にんじん・・・1.5本
さといも・・・中8個
干ししいたけ・・・4枚
竹輪・・・2.5本
鶏肉・・・160g
ねぎ・・・1.5本
ごま・・・少々
だし汁・・・カップ4
しょうゆ・・・適量
みりん・・・適量

作り方

(1)生そばをゆでる。
(2)鶏肉は一口大に野菜は千切りにする。
(3)鍋にねぎ以外の具とだし汁をいれ、火にかける。
(4)火が通ったら、少し濃いめの味をつけ、ねぎを入れる。
(5)あつあつのそばに(4)をかける。

作り方のコツ

◎すこし濃いめの味付けにする。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ