現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 大つごものごちそう

カラフルレシピ

大つごものごちそう

豆知識

大晦日までに作り、正月中、温めなおしては食べる渥美地方に古くから伝わる料理で、正月の間、主婦がのんびりできるように考えられたものである。

材料

(4人分)
こも豆腐または灰豆腐・・・1丁
ひりょうず・・・2枚
油揚げ・・・2枚
竹輪・・・1本
糸コブ・・・1/2袋
だいこん・・・200g
にんじん・・・120g
ごぼう・・・40g
さといも・・・2個
煮干し(腹・頭除く)・・・20g
しょうゆ・・・80cc
砂糖・・・カップ1/2
酒・・・少々

作り方

(1)だいこん、にんじん、さといも、ごぼうは大きな乱切りにする。ごぼうは水にさらしアクをぬく。
(2)ごも豆腐は半分に切る。糸コブは洗って水浸し、竹輪は斜め半分に切る。
(3)鍋に具が隠れる程度の水、煮干し、野菜を入れ、上に糸コブ、こも豆腐、ひりょうず等をのせ煮る。
(4)煮立ってきたら調味料を入れ、煮こむ。

作り方のコツ

◎灰豆腐は豆腐を新聞紙に包み、一晩灰の中に入れてつくる。きめ細やかで味がつきやすい。
◎材料は大きく切る。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ