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カラフルレシピ

おひら

豆知識

正月の三が日は、炊事作業が忙しくならないように、海や山のものは何でも使って煮て、昔からの木のお椀(おひら、おつぼ等)に盛り込み、懐石膳に並べる。

材料

(4人分)
にんじん・・・1本(200g)
ごぼう・・・中1本(180g)
だいこん・・・8cm
干ししいたけ・・・4枚
さといも・・・4個
豆腐・・・1丁
コブ・・・16cm
竹輪・・・2本
はんぺん・・・4枚
油揚げ・・・4枚
なると巻き・・・1/2本
だし汁・・・カップ4
みりん・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ5

作り方

(1)干ししいたけは水で戻す。にんじん、ごぼうは皮をむき、大き目の乱切りにする。ごぼうは水にさらしあく抜きをする。さといもは皮をむき、たっぷりの水で5〜6分ゆで、洗い、ぬめりを取る。
(2)だいこんは皮をむき、厚めの輪切りにして下ゆでしておく。コブは水でさっと洗い、4等分して結ぶ。豆腐は4等分する。
(3)竹輪、なると巻きは乱切りにする。油揚げは油抜きする。
(4)下ごしらえができたら、大きい鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れ、具の固い順に入れ弱火で煮る。最後にしょうゆを加え、ゆっくり煮る。

作り方のコツ

◎下ごしらえは、材料ごとに行う。
◎油揚げ、はんぺんは一枚ずつ盛りつけるとボリュームが出るが、適当に切ってもよい。

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