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カラフルレシピ

そばぼたもち

豆知識

山々が紅く染まる11月の亥の溝にこたつを起こす(こたつを使い始めること)と火災にならないと言われている。このとき、そばぼたもちを作り、炭火で焼いて食べたと言われている。

材料

(8個分)
米・・・カップ2(320g)
さといも・・・4個(200g)
そば粉・・・カップ(120g)
たれ1
 すりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
たれ2
 きな粉・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・少々

作り方

(1)米を洗い、30分ほど置く。
(2)さといもは皮をむき、細かく切ってぬめりをとり、米に加えてやや軟らかめにご飯を炊く。
(3)炊き上がったら、すりこ木でよくつぶす。
(4)(3)の中へそば粉を加えてよく練り、8等分して小判型ににぎる。
(5)(4)を金網にのせて、こんがり焼く。
(6)たれやきな粉をつけて食べる。

作り方のコツ

◎熱いうちにつぶして小判型にする。
◎こんがり焼くと香ばしい。
◎たれは、ごまの代用としてエゴマが使われる。また、しょうが醤油でもよい。

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