現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 農休みまんじゅう

カラフルレシピ

農休みまんじゅう

豆知識

昭和30年頃まで、集落にある砂糖小屋で黒い自家製の砂糖をつくっていた。その砂糖を使い、田植えが終わった農休みにまんじゅうをつくるのが楽しみであった。

材料

(4個分)
小麦粉・・・120g
黒砂糖・・・50g
水・・・100cc
塩・・・1g
重曹・・・2.4g
粒あん・・・80g
かんたちの葉・・・4枚

作り方

(1)小麦粉に重曹を混ぜる。
(2)黒砂糖に水を加え、煮溶かす。
(3)(1)に(2)を入れ、さっくりと混ぜ、5等分する。
(4)手水をつけながら皮をのばしあんを包む。
(5)かんたちの葉の上に?をのせ、10分蒸す。

作り方のコツ

◎小麦粉はできるだけ軟らかく、さっくりと混ぜる。
◎あんを入れずにつくってもよい。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ