現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > からすみ

カラフルレシピ

からすみ

豆知識

ひな祭りの菓子として作られている。色をつけて、彩りよく仕上げ、ひな壇に供える。

材料

(4人分)
米粉(上新粉)・・・200g
砂糖・・・100g
熱湯・・・約180g
塩・・・少々
青ノリ・・・大さじ1

作り方

(1)米粉をボウルに入れ、熱湯を注ぎながらよく練る。
(2)適当な大きさにちぎって、蒸し器で10分蒸す
(3)(2)をボウルにとり塩、砂糖を入れてさらによく練る。青のりよくもんで入れる。
(4)(3)をようかんのような形にして、上部に箸を2〜3か所置いて形をつくる。
(5)蒸し器にいれて3〜5分蒸す。

作り方のコツ

◎熱湯は生地の固さを見ながら加える。
◎よく練ると軟らかく、数日間たべられる。
◎練った米個にクルミ、落花生を細かく砕いたもの、小豆あん、干しブドウ、ゆかり、味噌などを入れると、それぞれのを風味が楽しめる。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ