現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > しいたけご飯

カラフルレシピ

しいたけご飯

豆知識

設楽地域は、95%が山林で占められ、しいたけは古くからの特産として多くつくられている。素材の味を生かし、素朴さをもつ「しいたけご飯」は、精進料理の一品として、多くの家で作られている。

材料

(4人分)
米・・・カップ3(480g)
干ししいたけ・・・大4個
A しょうゆ・・・小さじ1.5
  砂糖、酒、みりん・・・各少々
煮干し・・・中4本
だし昆布(10cm角)
B しょうゆ・・・カップ1/4
  酒・・・少々

作り方

(1)米は洗って、30分ほどおく。ご飯が炊けたら熱いうちにつぶす。
(2)干ししいたけは水で戻し、適当な大きさに切って、Aの調味料で下味をつけておく。
(3)煮干し、だし昆布を入れてご飯を炊く。
(4)ご飯が炊ける直前に煮干し、昆布を取り出し、Bの調味料を入れ、(2)をのせて、ひとむらししておく。

作り方のコツ

◎いろどりでにんじん、えんどうなどを少し加えてもよい。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ