現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 汐風のサラダ

カラフルレシピ

汐風のサラダ

豆知識

冬の潮風が舞う渥美半島で育ったキャベツをあおさのりの磯の香りとしらすの塩あじと少量の塩麹の旨味でさっぱりと食べられます。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料

2人分

■キャベツ(春系) 50g
■生あおさのり(乾燥の場合は水でもどして) 40g
■釜揚げシラス 10g

■塩麹ドレッシング
塩麹 2g
酢 10cc
エゴマ油 10cc

■山葵 適量

作り方

① キャベツは薄い千切りにしボールで軽く塩をまぶし、10分ほど置き、ペーパータオルなどで包み水分を絞っておく。
② (塩麹ドレッシング)塩麹を裏ごし粒々がない状態に酢とエゴマ油を溶いておく。
③ ①に生あおさのりを加え、塩麹ドレッシングで和え器に盛り釜揚げシラスを散らし、山葵をそえる。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ