現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > ブロッコリーと冬野菜のふわふわ卵スープ

カラフルレシピ

ブロッコリーと冬野菜のふわふわ卵スープ

豆知識

調理時間が短いので、朝のあたたかなスープになります。
ブロッコリーをみじん切りにすることで、たくさん量をとることができます。
季節の野菜をバリエーションで入れる事ができます。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料

2人分

■大根 1cm角切り 100g
■人参 1cm角切り 50g
■しいたけ 中サイズ 千切り 2個
■チキンブイヨン 500cc
■ブロッコリー 70g

■A
卵 1個
パン粉 6g
牛乳 30cc
塩 少々

■薄口しょうゆ

■仕上げ用
胡椒 適宜
小ねぎ 適宜

作り方

① ブロッコリーを塩茹でし、フードプロセッサーまたは包丁で細かく刻む。
② 鍋にオリーヴオイルを温め、大根と人参としいたけを軽く炒めブイヨンと薄口しょうゆを加え野菜に火を通す。
③ Aの材料をボールで混ぜておく。
④ ②に③を溶きいれ、加熱し全体がふわっとしてきたら器に盛り、小口切りにしたねぎと胡椒を振り掛ける。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ