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カラフルレシピ

彩り野菜とまきまき里芋のあんかけ

豆知識

里芋にお肉を巻くことでボリュームアップ。
煮物を嫌がる子どもにも食べやすいようにしてみました。
色々な野菜を使うことで彩りよく仕上げています。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料

2人分

■八名丸里芋 中 2個
■マヨネーズ 8g
■秀麗豚バラ肉薄切り 2枚
■片栗粉 適宜
■大葉肉巻用 2枚
■千両茄子 1/2本分
■カボチャ 5mm スライス 4枚
■レンコン 5mm スライス 4枚

■A
濃い口しょうゆ 30cc
みりん 15cc
砂糖 少々

■昆布かつおだし 200cc
■片栗粉 4.5g

■仕上げ用
大葉 千切り 2枚分
大根おろし 適宜

作り方

① 温めた昆布かつおだしにAを加え火に掛け、水溶き片栗粉を溶き入れとろみをつける。お好みで味を調える。
② 茄子の皮目に縦に細かく隠し包丁をいれ、斜めに4等分に切る。
③ 綺麗に洗った里芋を皮付きのまま電子レンジに入れ700Wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき麺棒で潰しマヨネーズを加え4等分にし俵型にまとめておく。
④ 豚バラ肉を半分の長さに切りそろえ、まな板に並べ縦半分に切った大葉と③をのせ俵型に巻きあげ、刷毛を使い片栗粉を全体にまぶす。
⑤ フライパンにごま油を温め、④の豚バラ肉巻の綴目の部分から焼きはじめ、茄子と共に中弱火で転がしながら全体に焼き色を付ける。焼き上がったら、ペーパータオルなどで余分な油を切っておく。
⑥ カボチャとレンコンはそれぞれ、蒸すか電子レンジで加熱しておく。
⑦ 器に⑤、⑥を載せ、①のあんを掛け、大根おろしと大葉の千切りを添える。

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