現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 豊橋うずらと椎茸のグラタン

カラフルレシピ

豊橋うずらと椎茸のグラタン

豆知識

秋の旬を代表する椎茸に豊橋名産うずらの肉と卵を両方合わせ椎茸に詰め、グラタンに仕上げました。フライパン一つで作れる簡単レシピです。うずら肉を鶏ササミなどにアレンジしても美味しく召し上がれます。
うずら卵は鶏卵よりビタミン、ミネラルなどの栄養価に優れ豊橋市は全国シェア1位を誇ります。グラタンのカップに椎茸を使用しヘルシーでボリュームもある一品です。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料

4人分

■椎茸 8枚
■うずら肉 細切れ 120g
■玉ネギ 60g
■薄力粉 10g
■バター 10g
■牛乳 150cc
■塩 適量
■EXオリーヴオイル
■うずら茹で卵 8個
■ピザチーズ 適量

■仕上げ用
食用 小菊 適量
黒胡椒 適量

作り方

① バターを鍋にとかし、玉ネギをしんなりするまで炒める。うずら肉を加え火が通ったら塩をし、ふるった薄力粉を絡め牛乳を加える。3分程度焦がさないように弱火で煮込む。
② 原木椎茸の下手を取り、取った部分を上にしてEXオリーヴオイルを掛け、①とうずらの卵をこんもりと詰めピザチーズを掛け、200℃のオーブンで8分焼く。
③ ②をお皿に盛り食用小菊と黒胡椒を散らす。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ