現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > 味噌焼き

カラフルレシピ

味噌焼き

豆知識

食べ物がない時代に、家にある野菜を美味しく食べるために工夫した料理である。

材料

(4人分)
さといも・・・6個
にんじん・・・4/5枚
わけぎ・・・2.5本
にんじん・・・1本
油揚げ・・・1.5枚
煮干し・・・4本
豆味噌・・・160g
砂糖・・・大さじ3強
酒・・・大さじ1.5

作り方

(1)さといも、にんじん、こんきゃく、油揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)土鍋に(1)と水、煮干し、酒を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(3)具が軟らかくなったら、豆味噌、砂糖で味をつけ、小口切りしたわけぎを散らす。

作り方のコツ

◎味噌は粒のある豆味噌を使う。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ