現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > キャベ度120%!? M(ミルフィーユ)M(みそ)K(カツ丼)

カラフルレシピ

キャベ度120%!? M(ミルフィーユ)M(みそ)K(カツ丼)

豆知識

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で優秀賞に輝いたレシピです。

材料

豚バラ肉  120g
キャベツ(千切り) 2枚
ごはんどんぶり  2杯
揚げ油  適量
みそだれ(市販) 適量
溶き卵  適量
小麦粉  適量
パン粉  適量
キャベツ(千切り) 適量
大葉(千切り) 3枚
*好みのドレッシング、ミニトマト

作り方

① 千切りしたキャベツと大葉は、少し水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
② 塩こしょうした豚バラ肉2枚を広げ、千切りキャベツをのせ、その上に肉、キャベツ、肉をのせ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ揚げ油でからりと揚げる。
③ どんぶりに温かいご飯を盛り、半分にみそだれをかける。
④ ③に①のキャベツと大葉をのせ、みそだれをかけていない方に好みのドレッシングをかける。
⑤ ②のカツを④にのせる。
⑥ みそだれをかけて、ミニトマトをのせる。あればレモンスライスを飾る。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ