現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > ブロッコリーとトマトのたるたるチーズパイ

カラフルレシピ

ブロッコリーとトマトのたるたるチーズパイ

豆知識

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。

材料

ブロッコリー  40g
ミニトマト  20g
玉ねぎ  20g
卵(ゆで卵用)   1個
溶き卵  1/3個
ハム  2枚
とけるスライスチーズ  1枚
マヨネーズ  大さじ3
ブラックペッパー  少々
塩  少々
パイシート  2枚

作り方

① ハム、チーズを2cm角に切る。ブロッコリーを塩ゆでする。ミニトマトはヘタをとる。
② 玉ねぎはみじん切りにして、水に5分つけて、布巾でしぼる。
③ 卵はゆでて殻をむいてみじん切りにし、②とマヨネーズを合わせ、ブラックペッパーと塩で味を調える(タルタルソース完成)。
④ パイシートを2cm間隔で上から切り込みを入れて、真ん中にタルタルソース、ハム、チーズ、ブロッコリー、ミニトマトの順にのせる。
⑤ パイの切った部分をねじり合わせて、真ん中でくっつける。
⑥ 溶き卵をハケ筆で塗り、180℃で30分焼く。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ