現在の位置 : トップページ > カラフルレシピ > レッドポタージュ

カラフルレシピ

レッドポタージュ

豆知識

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料

○材料(4人分)
レッドキャベツ(紫キャベツ)  400g
水  500mL
豆乳  100mL
生クリーム  100mL
コンソメ  大さじ3
塩、こしょう  適量
クルトン  適量

作り方

① 鍋にざく切りにしたレッドキャベツと水を入れて柔らかくなるまで煮て、コンソメを加える。
② 火を止めて粗熱を取ってから、ミキサーにかける。
③ 鍋に戻して、豆乳と生クリームを加えて、もう一度火にかける。
④ 塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、クルトンを散らす。

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ