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カラフルレシピ

田原キャベツのモンブラン

豆知識

 さっぱりした甘みのキャベツクリームが後を引きます❤

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で優秀賞に輝いたレシピです。

材料

(4個分)
○スポンジ              
卵黄  110g               
グラニュー糖  30g             
卵白  130g              
グラニュー糖  60g             
薄力粉  60g               
バター  15g
キャベツ  30g
牛乳  大さじ3     
*生クリーム、砂糖、みかん(缶詰)、チョコレートソース(市販)

○キャベツクリーム
さつまいも  100g
牛乳  大さじ1
バター  15g 
砂糖  22g
キャベツ  20g

作り方

① スポンジケーキを作る。卵黄とグラニュー糖30gをハンドミキサーの高速で2~3分泡立てる。
② 卵白を泡立て、グラニュー糖60gを3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
③ ①に②の半量を加えて混ぜ合わせる。予めふるっておいた薄力粉を加え、プルンとするまで混ぜる。残りのメレンゲも加え混ぜる。
④ キャベツと牛乳をミキサーにかけ、溶かしバターと共に③に加えて混ぜる。
⑤ 天板にオーブンシートを敷いて生地をならし、180℃で予熱しておいたオーブンで13分焼く。
⑥ キャベツクリームを作る。さつまいもをゆでて裏ごしする。キャベツと牛乳をミキサーにかける。
⑦ 鍋に⑥とバター、砂糖を加える。弱火にかけしぼりやすい堅さになるまで練る。
⑧ 生クリーム50mlに砂糖小さじ1を加え泡立てる。
⑨ スポンジケーキを丸型で抜いて、真ん中に⑧を1/4量絞り⑦で覆うように絞る。
⑩ チョコレートソース、みかん、粉砂糖で飾り付けをする。

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