現在の位置 : トップページ > 東三河県庁 > 今年度の取り組み > 東三河県庁ニュース > 「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」が開催されました!

東三河県庁ニュース

「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」が開催されました!

2014年02月24日

 2月23日ロワジールホテル豊橋で「乙女の食卓~冬の献立 SNOW WHITE DINNER~」が開催されました。  
 ((株)サイエンス・クリエイト主催、東三河県庁など後援)

 このイベントはドリームエイト2014(ロワジールホテル豊橋のシェフと豊橋の飲食店オーナーシェフによる混成チーム)が東三河の農林水産物を活用した新しい料理を提供し、東三河の豊かな食材をこの東三河に住む方たちに再認識してもらい、毎日の食卓に東三河の食材が並ぶよう企画されました。 

 一般参加は女性を中心に80人、生産者を含め95人で実施されました。
 東三河県庁からも永田副知事が来賓として出席しました。





 今回提供された7品の料理レシピは参加者の方々に配布され、家庭でもおしゃれな地元食材を使った料理を作ってもらえるようになっています。


 各料理の提供の際、食材を提供した生産者とシェフがそれぞれ食材と料理について説明を行いないました。




 
 
 食事後、参加者たちは最も食材を活かしていると感じた1皿を投票し、「乙女が選んだ一品一材」を決定しました。


 投票の結果、「新城産八名丸里芋まんじゅうトリュフあんかけ 豊橋鴨のそぼろ射込み」が「乙女が選んだ一品一材」に選ばれ、料理を考案した割烹むぎとろ オーナーシェフ 黒柳武志さんと八名丸里芋生産者のNano Farm村田典弥さんが表彰されました。


 後日、穂っとネット東三河のレシピ紹介コンテンツ「東三河カラフルレシピ」でも今回の7品のレシピを配信させていただきますので、どうぞお楽しみに!!

【食材生産者】
田原ポーク 鈴木 仁美さん(株式会社G・ファーム)
八名丸里芋 村田 典弥さん(Nano Farm)
白菜 中島 由盛さん(中島農園)
みかわ牛 高木 啓光さん(有限会社いらご高木ファーム)
東栄チキン 村松 光彦さん(村松農場)

ほか 

【ドリームエイト2014(シェフ)】
ロワジールホテル豊橋 西洋料理 柴田 一憲さん
               中国料理 東海林 達也さん
               日本料理 弥冨 俊孝さん 

割烹むぎとろ 料理長 黒柳 武志さん
巳庵 小林 良巳さん
Seafood Italian FUCA 金子 周平さん
Marche /Boqueria 酒井 裕介さん

投稿募集

東三河ではみなさまの様々な体験談を広く募集しています。

  • ご当地レポート
    東三河の観光地から地元の隠れスポットがあったら教えてください。
  • 東三河検定クイズ募集
    あなたはどれだけ東三河 のことを知っていますか? 難問お待ちしています!
  • オリジナルレシピ募集!
    東三河の特産物を使ったご家庭ならではのオリジナルレシピを教えてください。
  • 東三河のキラリ人募集!
    東三河内における東三河で活躍している人をご紹介ください。

モバイルサイト

携帯サイトからも東三河の観光情報などがご覧頂けます。

※記載されている内容・写真は、調査当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。
必ず事前にご確認の上おでかけください。

ページトップへ